QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

盆栽蓝莓(PH调节)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好吧,上次的石斛毒都还没解,这次又中蓝莓的毒了,无赖,去年种的蓝莓死了,今年赶集遇到卖蓝莓的,于是赶紧买了两颗,兴致勃勃的种上后发现,上当了,这个郁闷啊,于是我又和蓝莓杠上了。以前没什么经验,潜水学习了几天,似有所悟,从此一发不可收拾。

评分

要种蓝莓首先就要了解蓝莓的习性,兔眼蓝莓、夏普兰、奥尼尔自花授粉不实,必须配置授粉树才能结果充分,家庭盆栽不易选择此品种。关于蓝莓品种的选择,论坛里的雨盾前辈有详细的介绍,我就不多说啦,呵呵,其实我也不太懂。我知道的就几点:1.蓝莓喜欢阳光。
2.蓝莓喜欢湿润。
3.蓝莓喜欢寡肥,不能施重肥。
4.蓝莓嫌钙,故不能加骨粉。
5.蓝莓生长最适宜的土壤PH 值在4.5~4.8 之间。

好了,前面几条都好解决,PH值是重点。可以说是种植成败的关键.关于土壤的PH值,我从来没有接触过,具体多少没概念,于是为了养好蓝莓,赶紧买了PH试纸,普通的1--14的PH试纸太粗狂,为了精确测出4.5---4.8的PH值,我买了两套试纸。

首先要测一下,浇花的水的PH值,是不是满足4.5--4.8,通过测试,家里的水的PH值接近7,难怪去年的蓝莓会死掉。

这是第二套试纸的结果。

水不满足蓝莓生长条件,那么土满足PH值吗,我赶紧又实验了一下,这次栽种蓝莓我买了两种腐殖土,混合着园土,然后泡水,测PH。可以看到,买到腐殖土也是偏碱性的。

好了,难题来了,水的PH和土壤的PH都不满足蓝莓生长条件,解决办法,各大论坛里的各路大神们主要有两种解决办法:
1.加稀释后的醋,发酵后的淘米水。此办法见效快,缺点是不耐久。
2.在土里加入硫磺粉。此法半年后起效,但是耐久,加一次,一年不担心PH值。
现在来了,到底加多少醋,加多少硫磺粉,网上大家都含糊不清,没法,只有自己试验一下了。

经过漫长的试验,终于得出结论,以500ML水,加入20ML白醋(不能用陈醋,陈醋里有盐),基本满足,胆子大一点,可以加入25ML白醋,但是绝对不能超过30ML,超30MLPH试纸就会爆表。

定根时候浇一次,以后用发酵的淘米水泡柠檬,调好PH浇,醋,这两年也不靠谱啊,万一添加有盐巴就亏大了,还可以用醋精,自己调  发表于 2016-3-23 19:44
你这个兑比,要多长时间浇一次  发表于 2016-3-23 17:32

好了,我的打算是临时加25ML白醋兑水500ML,调节短时PH,要想长期一劳永逸,还是要用硫磺粉,这个要半年才起效,也就是说半年前就浇醋水,等硫磺粉起效了,就可以不用浇醋水了。关于硫磺粉,多说一点,硫磺是易燃易爆品,与空气混合易产生爆炸或燃烧,需要避光封闭小心保存。虽然从毒理学上来说,硫磺属低毒危化品,但其蒸汽及硫磺燃烧后发生的二氧化硫对人体有剧毒。它与卤素、金属粉末等接触后会发生剧烈反应。硫磺为不良导体,在储运过程中会产生静电荷,也能导致硫尘起火。粉尘与空气或氧化剂混合后就会形成爆炸性混合物。所以大家用的时候小心一点吧。

对于硫磺粉的用量,要参考土壤的PH值,我的是7,所以就按照每升土加入1克硫磺粉计算,有加2克/升的,(注意了,是容积升,不是重量哦。)还是稳妥一点好。接下来就要计算,花盆的容积,花盆是圆台形状的,对于圆台的体积计算公式
设上底的半径为r ,下底的半径为R ,高为h ,则V= π*h*(R^2 + Rr +r^2)/3
也就是说要知道花盆上口径,下口径和高,就可以了计算了,这个有点麻烦,尤其是代入一大串的数字,所以计算要仔细一点。
哈哈,告诉大家一个好消息,我用EXCEL表格,做了一个花盆容积计算的小软件,只要输入花盆上口径,下口径和高就自动出结果了,有兴趣的朋友可以@我,免费分享的
我以我的花盆 上口径23.5厘米,下口径16.5厘米,高18厘米,输入表格,可以看到,瞬间结果就出来了。这个表格我整了一个下午