QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

我的自制家肥TOP10(厨余肥P27)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的自制家肥TOP10(老酒新装)
  从TH到“都市农夫”,虽然“都市农夫”起步不久,人气还不如TH,但这里活跃着一群热心而执著的菜友,这里让人倍感温馨,做为一名有多年种植经验的老农夫很想借助“都市农夫”这个平台,为广大都市新农夫献一份力。现将这篇曾在TH很受花友喜爱的文章——《我的自制家肥TOP10》重新整理出来,并加入一些新近实践的图片和心得供菜友们分享。

六岁开始喜欢上种菜,当时爸爸从田里带回一株番茄苗,种在一个碗里,我就天天给它浇水,最后长出了几个乒乓球大小的番茄,从此便一发不可收拾,从阳台花盆到屋顶花池断断续续地种着,一晃就是30年,从TH到“都市农夫”,在和花友的经验交流中种植水平也不断提升。“菜菜种得好,全靠肥当家”重开此帖介绍一下我的十大自制家肥,我种菜的原则是不用化肥,不买有机肥,那么我的肥料从何而来,卖个关子 先从第十个开始:
TOP1  草叶肥:(1)引言; 2)成果;(3)打底法(4)覆盖法 5)液肥法
TOP2  厨余肥
TOP3  粪尿肥
TOP4  草绿肥(一) 解开蚯蚓土自然形成之谜 草绿肥(二)
TOP5  草木灰 木灰制作 运用成果
TOP6  绿 
TOP7   
TOP10生石灰 回过头看

top10生石灰

常见度:☆☆☆
除病虫:☆☆☆☆☆
  效:☆
  也许菜友们会好奇,怎么在生活中很常见生石灰也算肥料,而且排在我的自制家肥谱中第十位,看过日本箸种菜书《简单开始种蔬菜》的菜友就会知道,日本农业非常重视对生石灰的使用,按每平米地撒入100g生石灰是每次耕种前不可或缺的步骤。
  现在让我慢慢道来它在我菜园里的妙用。生石灰建材店均有售,少量使用时,我们常吃的玻璃海苔干燥包就是生石灰。
生石灰是最主要的钙肥,通常用石灰石烧制而成。贝壳类含有大量碳酸钙,也是制石灰的原料。土壤大量施用有机肥本身的自然规律是越种酸性越重,生石灰中和土壤中酸性的能力很强,可以迅速矫正土壤酸度。此外,还有杀虫和土壤消毒的功效,我们用厨余做三明治种菜时,容易滋生病虫、给病虫提供了躲避场所,盖土之前喷点石灰水就有很好的防治效果。农民曾做过实验每年在翻地前,将300公斤/亩生石灰均撒在田间,连续十年重茬,植株生长势直至采种结束依然茁壮。同时酸性土壤还含有较多的铝、铁、锰等离子,铝离子有毒,铁、锰等离子如果浓度过高,蔬菜也会受害,施用生石灰后可消除毒害;酸性土壤施用生石灰,能加强土壤有益微生物的活动,从而促进了有机质的矿质化和生物固氮作用,增加有效养份供给,同时可使固磷作用减弱,促进了无机磷的释放;合理使用生石灰,对改善土层物理性状,增加土壤保肥能力,提高产量和改良品质都有极好的效果。当然我们要切记:生石灰施用且不可过度,同样会带来不良后果。

海苔里的生石灰
日本种植书里常用到的生石灰

很实用  发表于 2015-7-12 15:49
收藏学习了  发表于 2015-7-12 15:46
巴适··借鉴了  发表于 2014-7-2 14:08
太好了,我一直在找关于生石灰的使用,楼主说得好具体哦。我这一直买不到生石灰  发表于 2012-8-8 22:24
好贴,太有用了。  发表于 2012-7-18 15:39

评分

受益匪浅,期待新的经验传授。{:1_92:}
回复 支持 2 反对 0

因为一个泡沫箱破了,今天换了一个,那个破的泡沫箱是一年前邻居扔掉的,一边已裂开,我就拿来暂时装一下厨余,后来苗太多直接加了土就种上番薯,去年这箱的番薯长得很漂亮产量也高,后来种青菜,今年种土豆都有不错的收成,今天铲开土一看,好家伙,百来只大大小小的蚯蚓在爬动,土壤团粒结构非常好,黝黑黝黑的,这种土哪里还要翻土施肥啊,随手扔一把干草上去,相当于蚯蚓饲养种植箱,种植很省力。
回复 支持 1 反对 1

请问,前几天我到山上看到一颗很大的松树全腐烂了,不知能不能用,怎么用?
回复 支持 0 反对 1

云中之城 发表于 2014-4-27 16:39
请教楼主:那些不可连作的蔬菜,例如芋头、生姜、土豆,在收获后,剩下的枝叶是否可以做绿肥沤肥?丢了可惜 ...

按自然农法,一块地里可以连续耕种同一种作物,目前我也在实验,我把作物收后的残根茎叶剪碎再回到原来的土里,相当于以毒攻毒,还有我并不怕草,定期拔草当施肥,苔藓放到液肥桶里沤熟了再用可行的。

农夫单拳有点田 发表于 2013-4-23 20:58
是啊,现在和朋友商量了两个方案,一个是把在冰雹中受灾的四月豆苗就地除在地上当绿肥,然后先改造这几亩 ...

如果是我一定为利用水葫芦,当绿肥;你的池子水质好,没有污染没事的,在传统农耕中水葫芦也是大量被利用做为绿肥堆肥的。

我种了3棵甘蔗尾在楼顶现在有十几条甘蔗,两个星期左右一把甘蔗叶。甘蔗叶可以做鸡的产蛋窝,可以堆肥或者烧草木灰。养了3只鸡还打算添加两只,两天收集一次鸡粪,也有用锯末做发酵床。平常吃完饭的骨头用饼干盒(向日葵饼干盒)收集起来放在冰箱冷冻格,干净无臭味。满了就拿上楼顶埋到树脚,很好的磷肥。
回复 支持 1 反对 0

沙发就坐,等

谢谢新版主分享经验!再请教一下,煤渣是否有污染的?

纯概率,就算得奖了实际还要通过植物的吸引,危害更是微乎其微,相比人为添加的有毒食品和空气水污染来说真是天壤之别。  发表于 2012-5-27 06:04

TOP9苔藓
常见度:☆☆☆☆☆
培植度:☆☆☆
除病虫:☆☆
  效:☆☆☆☆
苔藓也是肥料?菜友们会不会瞪我呢?苔藓在我的自制肥料谱中排第九,源于在将“屋顶沉积土”和“黄泥煤灰混合土”同时用于草打底法种植比试中,屋顶沉积土近乎二倍的产量而胜出。土质肥沃固然是一方面,但屋顶沉积土表面自然生长出一层苔藓也进入了我的视野,加上花友“草木林”提到苔藓浸出液在花卉水插生根中的良好的消毒作用。“苔藓究竟在种植中发挥了怎样的作用呢”翻看大量资料和一步步的观察实验终于解开了我的谜团,苔藓绝对是尚好的肥料,之所排第九是因为对花友来采到大量苔藓并不容易,单位8个荫处的屋顶生长着厚厚的一层苔藓,单采集一个屋顶就是一大袋,而且苔藓生长很快,可谓取之不尽用之不竭。
苔藓作肥料的优点:
1、苔藓附着的土,颜色深黑,轻质透气而富含有机质,本身就是难得的肥料,且花池抛洒苔藓后,如果环境适合,苔藓迅速生长繁殖,它们的衰老的植物体或植物体的下部,逐渐死亡和腐烂源源不断为作物提供养份,可称之为活的有机肥工厂,如果生长环境恶劣植体死亡亦可作为有机肥料直接供作物生长;同时苔藓分泌酸性物质,溶解碎石为作物提供大量的矿物元素。
2、苔藓植物具有很强的保湿保水作用,为作物的生长提供水分,同时又不积水,为作物根部生长创造良好环境。群集生长和垫状生长的苔藓植物具有良好的保持土壤和贮蓄水分的作用。苔藓植物本身还有贮藏大量水分的功能,可以吸收高达本身重量十多倍的水分。
3、有种蝴蝶兰的经历的花友都知道,干苔藓浸水后不须消毒,不易霉烂,也不易受虫蛀蚀。说明本身含有抗生物质,能抗菌及虫害。藓酚、醛和多种酶,可以防止作物菌类感染、病毒侵害,促进植株正常生长。普通土壤种植的白菜叶柄有菌斑,还感染了蚜虫,大量生长苔藓的花池的白菜未感染菌斑和蚜虫(当然还需要更多的实验来验证)。
4、苔藓植体轻,植体干燥后保存方便,长期袋装不坏;.不污染空气,无异味,而且苔藓植物对空气中的有害气体非常敏感,可以净化空气,适合家庭种植使用,苔藓吸水性强,含水量固定,因此浇水简单,适宜初学者或大面积栽植使用。苔藓大量繁殖的土壤疏松透气,不宜板结,特别适宜植株发芽生长,生根生长,幼苗生长。植株舒展无阻碍。
单位屋顶搞到的苔藓,附生的土壤也是尚好的肥料,现已被大量投放花池,边种边体检效果,对于我们花友还说不用像农院专家通过多个重复,多个比试,多方数据验证一个结论,只要作物生长良好,无病少虫就是好,偶尔来个小试验也不必搞得太严谨,毕竟那是专家的事。
苔藓当宝一样被发现还是上个月的事,正是“屋顶沉积土”和“黄泥煤灰混合土”同时用于草打底法种植比试中的意外发现

我早几天收集了半斤多铺在花盆上 有先见知明吧......  发表于 2013-3-15 21:18
耳目一新!很受启发!  发表于 2012-6-1 01:20
以后出门可以收集苔藓啦  发表于 2012-5-30 22:00
来学习!  发表于 2012-5-28 16:05

虽然看了好多遍了,还是插个队

楼主呢?才讲了2个呢,今天继续吧?

谢谢关注,为保质量一个个TOP要重新看一篇并结合现在的实践经验再整理出来,正在整理ing  发表于 2012-5-27 08:32

坐等中

TOP10生石灰 回过头看
     回头再看生石灰,生石灰有二项最关键的功能:土壤消毒和中种酸性土壤。
  然而模拟森林环境向土壤大量投放有机物后,植物变得健壮了,病害的情况极少发生,缺少天敌的缘故,现在蜗牛繁殖很快,采用人工方法夜间抓捕也得到了控制,单位靠山,靠山吃山,每天利用午饭后散步时间上山收集一袋土或枯叶或较粗树枝(浇木灰),已成为一种习惯,利用木灰中和土壤酸性,附带增加钾肥和矿物质。地处南方不存在冬季休耕,为求高产接茬快,如无严重病害不会为土壤消毒而特意休耕1-2周时间。
  因此现在没有刻意去收集生石灰,不过大面积种植,大田规模化种植生石灰绝对是个好东西。
TOP9苔  藓 回过头看
苔藓可遇而不可求,当肥最适合珍贵喜阴花木,用来种菜还是有点奢侈,相比较干草更常见,大量收集更容易,因此苔藓现在很少使用,倒是苔藓底下的屋顶沉积土疏松透气肥沃,经常被我用来配置育苗土。

苔藓直接混入土中用吗?  发表于 2013-3-21 13:13
不忍插队!绝对收藏版!感谢无私分享!  发表于 2012-5-27 08:45

继续继续

看过N遍了,还是喜欢看{:1_123:}