QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

好久不见,回来记录一下新的开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好久没来,论坛冷清了许多,都没什么人发帖了。今天心血来潮想来发个贴记录一下新的开始,以前的灰母鸡都死了,一度很灰心,论坛都没怎么来了。

小时候在一个老人家里看鸡,两只淡黄色的母鸡,冠子一点点,身材匀称丰满,那时候觉得非常好看,特别喜欢。后来有段时间经常在网上看鸡,一次偶然的机会,了解到这种鸡叫土鸡,都是冠子一点点,那时候觉得这种鸡简直就是为我审美量身定做的。但是那时候我们周围基本都是养三黄鸡的,土鸡对于那时候的我来说是种奢望。后来又是偶然

登录/注册后可看大图
去我外婆他们村的时候,发现他们村全是土鸡,因为是春天,随处可见母鸡带小鸡。那时真的很喜欢,我妈一个本家亲戚家里,都是灰尾巴的黄鸡,因为这个我一直很喜欢灰尾黄鸡,第一次觉得惊艳的东西真影响了我很多。那时年纪小,脸皮薄,也没钱。一直到初中毕业,还是姨妈帮我问的,买了一只公鸡,一只灰尾母鸡,两只灰母鸡,以前的帖子有发过的。好景不长,用它们正常出了一窝,慢慢开始就一只接一只死了,灰尾母鸡鸡痘死了,公鸡老是乱跑被人毒死了,灰母鸡后面也死了,剩下一只灰母生的小灰母,小灰母也是养大了的,大概一两年,后面被狗吃了,尸体也没找到,保种一样,有6个小灰母鸡的蛋,都拿去孵了,长大一只灰公一只黑公,两只灰尾母鸡,两只公鸡长的实在不太好看,那时候也是懵懵懂懂的,就都阉了,灰尾母鸡长大以后在家里一个桌子上下蛋,下了七个吧,被我发现了就捡了六个,留了一个,谁知道它不认那了,跑去外面下蛋,在外面抱窝,抱了一个多月,实在找不到,它刚好也躲过了鸡瘟,另外一只丑一点灰尾母鸡瘟时候死了,因为鸡瘟剩下的鸡都关起来了,真的一个多月没见过我以为死了,一天早上又跑出来了,我就把它赶回去关起来了,过了段时间我去学校了,鸡舍门不知道怎么倒了,它跑出去了,就再也没有回来了,至此,我的灰尾土鸡算是绝种了。另外一只丑一点灰尾母鸡那时候孵了蛋可惜后代没有出到灰尾了,因为不下蛋了今年也杀了。算是彻底了。中间有和姑姑的亲戚买蛋孵,算是都没什么好下场,实在是有点一言难尽。
今年春天因为疫情,没有开学,心血来潮想去我妈村上在看看,路过时路边看到一家土鸡,挺不错

登录/注册后可看大图
厚着脸皮去买了蛋回去孵小鸡。算是新的开始了,这个贴就从这里开始记录一下吧。近几年扶贫,发了肉鸡,和土鸡杂交,纯土被杂的面目全非,纯种本地土鸡已经很少了。我对本地鸡有点执念,一直不死心,也孵过别的地方土鸡,总感觉有点曾经沧海难为水,除却巫山不是云。我们这土鸡基本都是黄鸡,少量黑 麻 白 芦花 色,还有点乌肉,喜欢也不是因为它多好,多如何,单纯的就是喜欢这种鸡,这种品种。

顺便想说一下我对土鸡的理解,脚细,头小,冠小是百度写的,我一开始也是靠这个分辨的。中国地大物博,每个地方有每个地方的土鸡品种,土鸡只是一个笼统的称呼,每个地方本土鸡种叫土鸡,有的地方也叫草鸡,柴鸡。说到底这只是一个称呼而已,不用太纠结,每个地方的鸡种是不一样的,西南的土鸡很多黑脚,乌肉品种,北方的土鸡大多比较细长,但也有丰满的,广东广西那里一些地方的本土鸡就看起来比较肉。只是说大部分鸡是比较偏向这个特征,多数里面总有特别,总有不一样的,有共性又各有个性。我们这每家农户的土鸡体型都不一样。各有特色,当然前提她是自繁没怎么杂过外血。不能说所有土母就是冠小,就是清秀,总有特别的,有的母鸡冠子就比较大,老母鸡冠子也会大一些,脚有绿 白 黄 黑 毛脚几种特征。但是头是会比较小的,一些改良土鸡,和纯土最明显的区别就是头大了很多。我这里土鸡一窝蛋大概十几二十左右,下完抱窝,醒抱关两三天就可以,过五六天又开始下蛋。北方的土鸡抱窝比较有季节性,因为气候关系吧。南方很多地方鸡种抱窝很疯狂的。下完一窝就孵。土鸡整个看起来很有灵性,改良鸡形似却难神似。

这只是最初买的两只灰母中的其中一只,电脑端图片发起来有点不好编辑啊

评分

来自安卓客户端来自安卓客户端
没什么图片更新,监控截了些屏,不是很清楚,将就看看。黄母鸡快下蛋了,一天比一天丰满。前段时间养了番鸭,一公四母,不知道养到过年能不能下蛋,最近水稻割了,都放出去了。最后一张是以前的灰母,拍的时候好像刚刚开产。今年养鸡不行,看看养鸭如何。喂鸡鸭是一种享受,看它们吃东西莫名觉得慰藉。有死亡才显得活着珍贵,有丑才突出美,有病痛才显得康难得可贵,有时候眼下乱糟糟,就实在不敢想以后如何,又忘了自己活在当下,无端的焦虑,觉得难受。说到底是矫情。该怎么就怎么,坦然面对,能改变就改变,改变不了就接受,多尽人事,少听天命,把人生当成一场修行,修我自己,修是修,行是行,好处有坏处,坏处有好处,水深火热可以锻肉体,欢愉离恨可以锻精神,害怕死亡,害怕病毒,害怕鬼神,害怕未来,归根结底是害怕未知,如果死后可以投胎轮回,是一个既定皆知的事,如果可以看见病毒。接受应该接受的,改变能够改变的,做自己,与其纠结,不如想怎么解决,反正活着就这样,瞎几把活,瞎几把说,多学点,省的瞎几把焦虑,领会精神

登录/注册后可看大图

回复 支持 1 反对 0

那天看到路边那家土鸡,非常喜欢,但是主人出去做事了,没人在家,问旁边的邻居说五点多才会回来,就在那边等,中途问了一个路过的,她又告诉我,不远处还有一个人有土鸡,跑去看,回来时候发现电瓶车座板被人偷了,真的无语,不过电瓶还在也算是种幸运,说回另外那家,养了很多,但是不是很好看,有一窝刚出的小鸡,她说可以卖我,权衡了一下还是觉得没必要,我并不喜欢他家的,因为是录的视频,就没照片了,我看完回去,那家主人刚好回来了,开始还怕主人不愿意卖蛋,后面发现我想多了,主人拿了一堆蛋出来我挑,当时很兴奋,也没想太多,我们这里孵小鸡喜欢照公,就是拿电筒或者蜡烛,拿鸡蛋对着照,有阴影就是说有公,受精了,但是这并没有道理,照到的阴影只是气室,每个蛋都有,主人说叫他老婆回来帮我照,我说不用,自己拿手机电筒随便照了一下,当时觉得是本地的鸡蛋,回去不远,没关系,就没注意新不新鲜,照了十八个,当时带了个蛋托出来,放在里面带回去,晚上回去就直接放去孵了,第二天晚上照蛋才发现,因为路太颠簸,鸡蛋全部气泡了,还是满蛋跑的那种,说不失望是假的,跑去那挺远的,失望了一下,还是不死心,想第二天再去买,因为是春天,雨水很多,那天上午一直阴沉沉的,座板被偷了,很怕下雨电瓶进水,我是急性子,等不了,想着骑快点,快去快回,所幸骑到一半的时候,出了太阳,因为他家鸡都是慢羽,就叫慢羽家吧,一路骑到慢羽家,发现又没人在家,都出去做事了,往前骑了一段路,先是问到了慢羽家主人名字,又前去了一点,问了路边在抛秧的阿姨,她说刚才看到慢羽主人去了前面地里,后来过去也找到了主人,但是她说昨天又卖了六十个,没几个蛋了,我说几个也行,因为有了前车之鉴这次我特意要新鲜的,挑气室小的拿,照了十四个,在鸡窝捡了一个,一共十五个,后面孵了十四个受精,一个气泡,死胎两个,可以出十二,最后关头,小鸡刚出来就被老鼠吃了,只见蛋壳不见鸡,吃了四五只好像,剩下的蛋我拿去水床出了,小鸡也抓起来了,最后得六只小鸡,都是头上一点黑的,还有三只是我外婆村上一个人家买的蛋出的,还有一窝先一个礼拜,孵的灰鸡,只有三个有用,得三只,结果被粘老鼠的粘了一只,挂壁一只,现在还有一只小灰母
回复 支持 1 反对 0

支持下!

辛苦楼主,打了这么多字

哈哈不辛苦  发表于 2020-7-25 22:59

我也好久没养鸡了

我的app两年前就不能用,你们的能用吗

下次结婚要请我 发表于 2020-7-25 22:04
我的app两年前就不能用,你们的能用吗

我安卓手机的可以

啊,老面孔,很久以前看过你帖子

慢慢开始传图了感谢支持

和姑姑的亲戚弄了三次蛋,第一次孵的时候没有母鸡抱窝,买了个自动孵化器,这个自动孵化器是个赔钱货,孵着孵着就死胎,十六个蛋,大概孵了一半天数,新母鸡抱窝了,就给这只麻母孵化了,出了五只,有一只小麻鸡很好看,可惜最后只养大两只,一只黄母鸡,一只凤头公鸡,凤头公鸡没有尾骨,图片是后面两窝的,还是水床给力,第二窝因为是夏天,母鸡都不怎么下蛋,只有十个蛋,听说还放了挺久,十个全部有用,踩碎一个,出了九只,第三窝没过多久孵的,二十个,却只有七个发育,真奇怪,这窝蛋按道理来说应该是更新鲜的,最后关头死胎一个,出六

这就是第一窝了,这只母鸡母性不错,下蛋也一直没有啄走小鸡不带,所以第二次抱窝之后,小鸡也天天守在窝边,过了段时间小鸡也知情识趣,自己独自活动去了