QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 登录

在天台建造菜池的经验分享【补充排水效果】【夏季瓜果】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

很早以前曾参观过在天台建池种菜的,那是用水泥板加红砖建造,本人认为其工艺复杂又笨重,因此一直没有付行动,直到从都市农夫论坛里找到建池的优秀方案。
    去年尝试做了几个,效果不错。消息传开,亲朋戚友和邻居纷纷过来参观,然后立马行动,并且很快青出于蓝!

令我印象最深刻的是,有两家人,他们是紧挨着的邻居,参观我家后,分别在天台建池种菜,刚好在他们附近有免费塘泥,他们每家出一劳力合作运泥,一个骑三轮车,一个推,不亦乐乎。对了,还不忘通知俺呢,实在令俺感动啊!
    呵呵,想不到这个建池行动带来这样的效果。年尾一段时间,个个收获丰厚,绝对不比俺差,原来个个都是种菜高手啊!想想俺还教他们种菜真是班门弄斧!
不过,他们都说我教他们的种菜方法不错,尤其是用树叶松土,对他们来说,就是个新鲜事,开始时纷纷仿效,令我们周围的落叶有了好去处。但后来有些人就不干了,因为收集落叶时,有些不明的路人多少有点异样眼神。幸好,俺认为这是减少碳排放,是对地球做好事,所以,俺是坚持不断收集落叶的!
    今春节期间与家人一起动手,又增做了六个菜池,本着“人人为我,我为人人”的精神,把俺的一些建池经验分享给大家,不足之处,欢迎拍砖。

菜池总量:6个,总面积:23平方,总体积:4.9立方,总成本:495元。
平均净重量:130斤/平方,
填土种植平均重量:少于400斤/平方,
暴雨填池的理论最大重量:530斤/平方(没有超过民用建筑的承重标准,可以放心使用)。

材料:轻质砖60×20×10cm、轻质砖60×20×7cm、
      地板砖60×60cm(抛光砖、通体砖均可,但不能是无釉砖,因其太薄易破)、
      水泥、细沙,长度30cm左右的4分PVC排水管若干条。
工具:手拉锯、小铲、水桶、混水泥细沙用的灰桶。

步骤:
一、开线:因地制宜进行规划,主要考虑空间利用、采光、通行、种植品种等。

二、锯砖造池脚:把规格为60×20×10cm的轻质砖,一分为六,开出的小砖每个规格是10×20×10cm,建议使用割机开,效率高些。池脚的数量计算:一块地板4个,两块拼接6个,四块“田”字型拼接的9个,例:按一列两块地连续拼接共5列10块:(5+1)×3=18个。刚好用掉三个砖。
    注:做这些池脚,即架高,可以起明显的隔热作用。同时,也可以防止部分植物的根系破坏台面,尽管这些可能性不大。坏处就是易积尘,不易打扫;为小动物,尤其是老鼠,提供藏身之所。前面的坏处不好处理,只尽可能保持环境干净了。后面的坏处,俺有经验,就是把食物等保管好,无吃的,它们就呆不长,去年就曾饿死两只,之后再没有见过老鼠踪迹。

三、铺地板:把池脚按开线位置排好,然后铺上地板砖,直到铺好所有计划要做的菜池。这个步骤貌似多余,但很有必要,因为铺好后就能发现需要调整的地方,大多是空间利用情况和通道宽窄情况。

四、用水泥把地板砖与池脚粘固:水泥与细沙按5∶3比例混合后,加水调至适中稠度。调好水泥就可涂上地板砖固定,上涂前,必须把地板砖和池脚淋湿,不然水泥干后有可能不粘。

五、等水泥干后,用水泥浆(纯水泥粉兑水调稠)把地板砖之间的缝隙填好。这个步骤必不可少,否则,种植后会渗土,严重污染台面。

六、建围墙:用水泥把规格60×20×7cm的轻质砖彻牢即可,这里不再赘述。值得注意的是,必须留排水管。排水管放在菜池那段,用钻开一排小孔,孔径最好在5厘左右,经过这样处理,既方便排水,又减少渗土。排水管的摆放,以靠近地漏为原则,也要兼顾回收池水方便,因为种植过程中少不免要施肥,一旦水量过多,排出液体多为黄色,不回收它们,既污染台面,又浪费

七、因地制宜,建高围墙:因种植需要(如种葡萄、瓜类等),在靠近栏河的地方,建两层(40cm)高围墙,横跨部分,用砖支撑,保持菜池底部连通,达到资源共享(蓄排水、植物根系、蚯蚓活动等),充分利用好“大”菜池的优势。

参考价格:
轻质砖60×20×10cm 3.0元/个
轻质砖60×20×7cm 2.5元/个
地板砖60×60cm 25元/块
地板砖80×80cm 5~7元/块

在 145#楼 有暴雨期间排水效果图:

在 169#楼 有“夏季瓜果”图:

登录/注册后可看大图

羡慕死我啦  发表于 2013-3-14 19:03
谢谢分享,很具体,但垫脚方面如果再高一些,不是不更容易清扫?  发表于 2013-2-28 16:36
难怪建最后一层时,工头说可以省,幸好当时没有省,想着自家房子,宁可多花点钱,也要牢固,现在可派上用场了。  发表于 2013-2-26 13:21
楼面要放置家俱等,但屋面只供检修用。。所以阳台、楼面要高,屋面承载要低。。有些不上人屋面,小区都不让在屋面安装太阳能  发表于 2013-2-26 10:57
简而言之,如对承重有疑问,可请教泥水师傅,或身边懂建筑的人,他们知道你的楼面具体能够承受多大的重量。  发表于 2013-2-25 23:17

评分

请问下底部的中间垫了几个砖?  发表于 2013-7-24 15:50

评分

回复 支持 2 反对 0

以下是去年俺做的菜池,由于是第一批建的,所以手工很粗糙。

回复 支持 0 反对 1

回复 支持 1 反对 0

漂亮实用。  发表于 2013-2-27 15:49

貌似混了好多树叶呀,土和叶的比例是多少呢  发表于 2013-2-23 10:53

这个跃层池子设计好,赞  发表于 2015-3-26 11:52

楼主可以公开一下水泥和沙的比例吗,谢谢!  发表于 2013-7-24 13:01
不用做出水口的吗?  发表于 2013-3-31 18:34
自已做的,之前完全没有接触过泥水活。连混水泥的比例也是请教回来的,惭愧惭愧。  发表于 2013-2-26 12:08
这是自己动手做还是请泥工来做的呀?泥工活不错呀  发表于 2013-2-26 10:59

我也想在楼台上打个池子,可是物业不让,羡慕

_